无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
长兴:泗安水库除险加固工程顺利通过竣工验收
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年07月27日  ‖  查看次  ‖  

近日,浙江省发改委会同省水利厅在长兴县主持召开了泗安水库除险加固工程竣工验收会议,一致同意该项目通过竣工验收。

泗安水库位于西苕溪泗安塘上游,距泗安镇4.5千米。坝址以上控制流域面积108平方千米,总库容5000万立方米,是一座以防洪为主,结合灌溉、供水等综合利用的中型水库。泗安水库始建于1959年,因建设年代久远,建筑物局部破损,设备老化,管理设施陈旧落后,存在安全隐患。2012年,该水库大坝被评定为“三类坝”,需要除险加固。2016年底,浙江省发改委批复该工程初步设计报告,核定工程概算投资为12000万元,施工总工期为36个月。本次除险加固维持原设计洪水标准和工程等规模不变,开展的主要项目包括大坝加固、泄洪闸改建、非常溢洪道加固、新建导流泄洪隧洞、安全监测、新建管理房及景观绿化、综合自动化等方面。

在建设过程中,长兴县积极实践,引入社会资本加强水利等基础设施网络建设。泗安水库除险加固项目采取PPP模式,由长兴县水利局担任项目实施机构,政府出资人与社会投资人共同组建项目公司,由项目公司完成设计、投资、建设、运行、移交,建设期2年,运行期10年。本工程自2017年5月开工,2019年10月完工并投入运营。通过PPP+EPC的建管一体化模式,对质量、安全、投资、进度四项要素有效决策和控制,有效推进了项目顺利实施,确保了安全度汛。

该工程获得了2018年水利部水利建设质量考核好评和2019年度湖州市水利工程安全文明标准化工地。2019年经历了台风“利奇马”、2020年经历了超长梅汛期的考验,为泗安塘下游流域发挥巨大防洪效益。同时,全面提升了泗安水库水利工程景观面貌,促进了仙山湖湿地公园保护修复,提高了水生态环境质量,综合效益得到充分发挥,是全县践行“绿水青山就是金山银山”的典型代表。

 

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered