无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
德清:初步建成全省首个水利现代化示范区
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年07月24日  ‖  查看次  ‖  

近年来,德清集智打通“绿水青山就是金山银山”的水利转换通道,先行探索建设全省唯一一个践行两山理论、新时期治水方针实验区——水利现代化示范区。截至目前,浙江省水利现代化示范区已初步建成。

示范区总投资3.8亿元,项目规划总面积10.8平方千米,打造集自动化防洪排涝示范园、智能节水灌溉示范园、水土保持科技示范园、信息化水资源管理示范园、生态河湖展示园、水情教育园和运行管理中心等“六园一中心”。

一是具有智能运行管理功能。充分发挥“减员增效”作用,建成“一张图”、“八大应用”运行管理中心,实现河漾管理、水资源、闸站运行、智能灌溉、水土保持科普、安防管理、档案管理和公众服务八大应用一体化智能概览。同时扩展功能,设置会议室、报告厅作为培训基地。

二是具有科技应用示范功能。高标准规划,高起点兴建,高科技投入,建成四大科技应用示范园,实现自动化防洪排涝、精准智能灌溉、水土资源可持续利用、“三化”(即标准化、网络化、空间化)水资源管理,成为打造“三区一基地”(即浙江省现代水利示范区、浙江省五水共治成果展示区、国家级水利风景区、国家级水情教育基地)的核心利器。

三是具有治水成果展示功能。采用多元方式展示近年来五水共治及河湖长制成果,建成生态河湖展示园。生动呈现了“河畅、水清、岸绿、景美”的“山水林田湖草”生命共同体“德清模式”。

四是具有水情宣传教育功能。通过寻水秘、溯水史、治水情三大版块,建成水情教育园,展示水知识、德清治水历史及治水成果,诠释水对人类的意义,绘就全民知水、爱水、护水、亲水的人水和谐远景,与其它五园共同打造国家水情教育基地。

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered