无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
长兴:织密“四张网” 夯实水库山塘安全运行基础
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年07月02日  ‖  查看次  ‖  

保障水库山塘安全是水利工作的底线红线,长兴县水利局深入贯彻落实省领导批示精神,严格对照《小型水库运行管理存在问题及建议》,第一时间深入排查、强化措施,织密“四张网”,夯实水库山塘安全运行基础。

一是织密安全运行责任网。全县35座水库、164座山塘均严格落实“三个责任人”,并对水库增设了管理主体责任人和安全监管责任人,新增水库一线管理人员16个,到岗到位水库责任人74名、山塘责任人170名。对小型水库、重要山塘等各类责任人300余人开展了全县水利工程管理暨山洪灾害防治业务培训。同时,组织“三个责任人”参加水利部举办的“三个责任人”“三个重点环节”网络培训并100%取得培训证明,推动各类责任人从“有实”到“有能”“有效”。

二是布好水雨工情监测网。结合水文“五大工程”建设,推进小型水库监测系统建设,提升小型水库自动化监测水平,实现水雨情自动遥测和视频实时监控全覆盖,并完成与省水雨情信息平台的对接,信息接入率达100%。开展水库渗流观测设施自动化和大坝变形观测设施改造升级工作,4座大中型水库及重要小型水库已实现渗流(测压管)观测自动化、大坝变形观测全覆盖。开展水情自动监测数据与人工观测数据的比对,进一步提升水库预测预报水平。

三是夯实工程建设保障网。深入实施山塘水库病险三年“清零”专项行动,基本完成东风岕、六都、仰峰、海家冲、云野5座病险水库除险加固,并对东冲山塘等41座病险山塘实施除险加固措施,可提前完成病险水库山塘存量“清零”任务;加快实施水库安全鉴定超期存量“清零”行动,排查梳理安全鉴定超期的水库,制定安全鉴定超期存量清零计划,加快水库安全鉴定工作,2020年10座安全鉴定超期的水库目前已全部完成安全鉴定。

四是落实长效运行管理网。在全面完成水库山塘标准化管理改革任务的基础上,进一步推进“三化”改革,落实水库山塘确权划界工作,明确水库山塘管护主体、管护范围及安全管理责任,目前我县35座水库、164座山塘均已完成确权颁证,实现水库山塘保护范围合法,产权明晰,管护主体明确。建立“管养分离”的社会化、专业化小型水库山塘管护模式,以政府购买服务的方式,将小型水库、山塘委托给水利工程物业化管理公司,形成小型水库工程物业管理长效化工作机制;依托浙江省水利工程运行管理平台、长兴县水利工程标准化运行管理平台和视频监控系统,实现水库全过程管理。

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered