无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
长兴:打好主动仗 织密防御网
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年06月16日  ‖  查看次  ‖  

进入主汛期,长兴县水利局按照“防大汛、抗大旱、防强台”的标准和要求,严阵以待,打好主动仗,织密防御网。

一是做好汛前准备工作。组织开展水旱灾害防御汛前检查,对检查发现的41处水旱灾害风险隐患实行销号式整改,并做好隐患的动态排查整改工作;及时调整落实水库、山塘、水闸泵站等各类水利工程防汛责任人,实现责任落实全覆盖;组织开展全县水利工程管理暨山洪灾害防治培训、安全应急预案演练和水库调度运行桌面推演,提升实战能力。

二是落实度汛保障措施。督促有关乡镇(街道、园区)和水管单位制定水库控制运用计划,完成全县4座大中型水库控制运行计划的初审和转报工作,制定和下发了全县30座小型水库控制运行计划;完善工作预案,编制完成《长兴县水利局水旱灾害防御工作规则(试行)》、《长兴县主城区超标准洪水防御预案》等预案,确保险情发生时有案可循;落实度汛物资和抢险救援技术支撑队伍,共实物储备编制袋类49.3万只、桩木390余立方、潜水泵1140台,组建了由37名水利专家组成的抢险救援技术支撑服务队。

三是提升指挥决策能力。实施水文5+1工程,完善水文监测网络,新增流量站1个、雨量站4个,改造升级水位站19个,实现重点流域、重点区域全覆盖。同时,对全县所有水雨情测报系统、洪水风险图系统、防汛会商系统等信息化设备开展检测维护,强化已建的山洪灾害防御体系长效管理,确保汛期正常运转、发挥作用。

四是开展山洪灾害防御。推进长兴县防汛防台群测群防整体提升(山洪灾害防治)项目建设,完成小流域山洪灾害重点区域风险图编制和危险区等级划分及预警指标分析,编制113个重点自然村防御对象清单;全面推广“浙江安全码”应用工作,全面排摸山洪极高危险区内需转移人员底数,并完成洪涝灾害防御中适用人员赋码工作,为险情发生时精准实现人员转移打好基础。

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered