无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
德清:水系综合治理 打造幸福河湖、幸福村
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年05月27日  ‖  查看次  ‖  

蠡山村以西施故里而闻名,老百姓伴水而居、以水兴业。但村里的蠡山漾,几年前是一条远近闻名的“黑臭河”,河道淤塞、水流不畅、富营养化污染严重,特别是到了夏天,整个河面都布满浮藻。许多村里的老人说,小一辈甚至都快不知道蠡山有条河港了。

为彻底改变这一状况,德清全民动员,通过反复调研论证,制定“一河一策”治理方案,实施系统规划、连片整治、水系连通、生态修复、截污纳管、长效管护等综合措施,水环境得到了彻底修复。如今的蠡山漾面貌焕然一新,西施文化、古桥文化别具韵味,水清了、河畅了、岸绿了、景美了,老百姓又回到了下河淘米洗菜、游泳摸鱼的年代。

蠡山漾成为了省级美丽河湖,去年还成功入选国家示范河湖建设。凭借治水转型,如今蠡山村成功申报了国家3A级旅游景区和浙江省历史文化古村。栽下梧桐树,引得凤凰栖去年10月,总投资5.8亿元集乡村旅游、休闲度假、婚俗体验于一体的的古婚俗文化基地项目也正式营业,古村落的历史文化资源被充分发扬传承。

在全面推进中小河流治理和“幸福河湖”建设中,德清县水利局一直在路上,打造了一大批幸福河湖、幸福水利村、幸福水利镇。建设了防风湿地小镇、水梦苕溪等一批景观带以及三家村港、上南斗港等一批亲水带,原来群众房前屋后、田间地头的黑臭水体、垃圾水体也全部蝶变为“小微景观”;观音漾、东苕溪、万鸟园-上南斗港成功入选省级美丽河湖,水梦苕溪更是成为网红地、打卡点;此外,针对农村水体治理特点,我县大力推进农业污染防治,全县生猪养殖场从3717家规范至8家,温室龟鳖养殖场实现全面“清零”。念好“治水经”,吃上“生态饭”,凭借着治水转型,如今的德清村村是风景,个个有特色。

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered