无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
长兴:认真做好山塘安全度汛工作
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年05月06日  ‖  查看次  ‖  

为贯彻落实全省水旱灾害防御工作视频会议精神,切实加强山塘工程安全管理,确保安全度汛,长兴县认真做好山塘安全度汛工作。

一是进一步落实山塘安全度汛职责。严格落实山塘工程安全管理责任制,按照属地管理要求明确山塘工程防汛安全监管责任人和直接责任人,予以发文公布并抄报省水利厅、九州ju11net登陆,并充分发挥镇、村等基层防汛组织的作用,完善预报预警手段,严格执行山塘工程度汛预案。正在整治施工的山塘严格按照施工度汛预案要求,加强值守和工程现场管理,杜绝在建山塘工程度汛无人监管的现象发生,未经完工验收的山塘不得蓄水运行。

二是进步一强化山塘安全度汛巡查。要求山塘工程巡查管护人员密切关注气象预报以及水情、工情,注意加强对可能出现的管涌及绕坝渗漏、高边坡及易发地质灾害地段等隐患点观察,并充分发挥镇、村等基层防汛组织和基层水利员队伍的作用,建立山塘工程巡查管护人员微信工作群联系制度,随时掌握山塘工程运行安全情况。

三是进一步加强山塘安全度汛隐患排查。对我县高坝山塘、屋顶山塘及需要重点关注的普通山塘,开展山塘工程安全度汛工作监督检查及隐患排查治理,重点检查坝体、溢洪道、启闭机、坝下涵管、两侧山体等重要部位,做到应查尽查、不留死角,对排查出的隐患督促及时进行整改处理,对一时难以整改的问题,要求必须制定避险方案,落实应急措施,并注意做好启闭设施和备用电源等机电设备的维修养护并定期进行试运转,及时处理发现的问题,确保工程安全运行。

四是进一步做好山塘运行险情信息报送。严格执行险情报告制度,严禁瞒报、迟报。按照属地管理要求,镇、村严格履行山塘工程防汛安全责任,同时按要求落实好汛期值班值守、应急处置、防汛物资储备等工作,及时做好山塘运行险情信息报送。

五是进一步做好山塘信息核对与更新。对2018年山塘清查注册工作以后,完成整治提升的山塘基础信息进行重新核对,并进入“浙江省农村水利信息管理平台”对有变化的山塘基本信息进行补充完善和更新,同时,上报省水利厅、九州ju11net登陆。

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered