无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
安吉:积极探索实施西苕溪幸福河建设
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年12月27日  ‖  查看次  ‖  

近年来,安吉水利坚决贯彻落实党中央、各级党委政府关于新时期九州ju11net登陆建设战略部署,遵循“多规融合、水岸同治、治水惠民、人水和谐”的美丽河湖建设理念,积极实施全域美丽河湖治理工作,并以苕溪清水入湖河道整治项目为重要抓手,不断践行水利工程建设与九州ju11net登陆的有机融合,努力打造以西苕溪为轴线的美丽河湖“升级版”,重塑承载着乡愁,传承着文化,造福于人民的“幸福之河”。

一、清水入湖,筑实西苕溪平安健康底色

   西苕溪,安吉的母亲河,境内干流长46.44km,境内流域面积为1806 Km2, 占全县总面积的95.7%。由于安吉为三面环山、中间凹陷、东北开口的“畚箕形”地形,导致一遇降水,几乎所有雨水都汇入西苕溪后出境,加上原西苕溪河道堤防防洪标准基本为5年至10年一遇,使西苕溪成为了安吉防汛的“洼地”。同时,两岸生产生活废污水未达标排放及商业采砂行为,也使西苕溪出现了水环境弱化、水生态退化等情况。

一是筑就长堤,护苕溪安澜无恙。江河安全是百姓安居、生活幸福的前提条件。2015年4月,总投资17.45亿元的苕溪清水入湖河道整治工程开工建设,历经3年多时间,西苕溪两岸巍然矗立起一条绵延百里、防洪标准达到20年至50年一遇的防洪长堤,极大消除了西苕溪防洪隐患,平原斗区“逢涝必淹”的历史得到彻底改变。

二是水岸同治,还苕溪清澈明净。水畅岸绿、鱼欢水清才是一条健康欢快的河。清水入湖工程实施时,加大西苕溪污染源治理力度,共对西苕溪沿河居民1228户3730人进行了拆迁安置,搬迁补偿企事业单位51家,整治砂场、砂点41家,有效控制了这些污染源的污染物入河入湖,加上每年禁渔期的实施,苕溪水渐渐变清了。

三是因地制宜,促苕溪生机盎然。水生态修复注重尊重自然、顺应自然、保护自然,项目建设过程中,保留河流中弯道、深潭、浅滩、江心洲等自然元素和亲水植物梳理补种,为鱼类、鸟类、昆虫和部分水生生物创造栖息、繁殖的环境和场所,使河流生态系统逐步恢复、河流水质持续改善,营造人与自然和谐共生的河湖环境。

二、秀水穿城,增添西苕溪美丽宜居魅力

安吉县安城、孝丰曾经都是因西苕溪而生,因西苕溪而旺,现如今县城建设发展是经历了由“递铺港”时代跨向“浒溪”时代,目前正大踏步的跨向“西苕溪”时代。随着城市的发展,人民对生活环境品质的要求越来越高,对生态绿地需求也日益增长。西苕溪悠久的历史、深厚的人文、丰富的地域文化、良好的村落依托关系、优厚的旅游资源为城市居民提供了一个环境优美、空气清新、水质洁净、人文彰显的美丽宜居品牌地。

一是高品质打造游憩节点,成为自然亲近之河。注重防洪工程与两岸景观相融合,利用西苕溪两岸原有资源,挖掘、发挥景源及地理环境优势,通过梳理、补植各种植物与水环境相结合,融合生态景观等元素,高品质打造乌象坝段、荆湾段等获省、市“美丽河湖”称号的节点。并通过绿道项目在西苕溪两岸布局形态优美、功能完善慢行驿站及亲水平台、滨水栈道等设施,满足人民亲近自然的需求。

二是全方位构建慢行网络,成为顺畅便民之河。极力营造充满活力、绿色生态、舒适便捷、共建共享的河湖岸线。绿道工程的实施,将两岸田园风光、名胜古迹以及美丽乡村等串点成线、成面。保障交通便捷,坚持两岸公共空间的贯通开放,通过新建游船码头、设置河道滩涂绿地系统、全线驳岸系统提升及布置公共服务设施和景观小品等,使沿溪交通更加便捷、顺畅,诗意栖居正成为现实。

三是多角度挖掘历史印记,成为文化传承之河。西苕溪流域内竹文化、茶文化、昌硕文化等多元文化与沿线淳朴的民风民俗相互交织,造就了灿烂的文化历史。千年古城安城不仅见证了安吉历史的沧桑变迁,更承载了几代人宝贵的记忆。如今,绿道项目的实施,使安城成为连接县城与乡村的精神文化纽带,对西苕溪两岸民俗风情、沿线村落历史文化进行挖掘和重塑,增加城市的烟火气息和归属感。

三、绿水引领,绘就西苕溪产兴民富蓝图

“经济高质量发展,百姓高品质生活”是幸福河建设的最终目标。随着苕溪清水入湖工程的建设完工和西苕溪滨水绿道建设的推进,西苕溪沿线水生态环境得到很大改善,安全、美丽、幸福等元素显现,“美丽苕溪”的优势更加凸显,一条以西苕溪为生态链、景观轴、休闲带、发展极的“绿水”经济带已初见雏形。为充分发挥“绿水”效益,绘就美丽经济新轴线,安吉适时提出绿水“经济带”打造思路,实施西苕溪综合开发建设。

一是构建新格局,打造全新滨水新城形象。打造西苕溪“绿水”经济带,是安吉当下提高“两山”品牌的美誉度,践行“两山”理念的新举措。西苕溪综合开发建设从西苕溪生态基础设施规划切入,从宏观县域的城市发展角度,着眼于我县中部和东北区域,以“绿水青山就是金山银山”为基本理念,构建并重塑山、水、林、田、湖、草与城市格局的空间关系,并在此格局下引导未来城市发展以西苕溪为城市景观核心,将城市西拓板块参考类似于钱江新城的模式规划开发,打造全新的滨水新城形象。

二是植入新理念,推进区域产业发展更新。打造西苕溪“绿水”经济带,是安吉“绿色”经济发展新的增长极,也是安吉“全域美丽”的一盘大棋。在区域生态格局的基础上,归纳整合出系统的生态安全格局,并在此基础上确定以西苕溪为轴线的城市建设地块空间格局和建设节奏;结合地形与城市发展需求,规划生态、安全、便捷且体验丰富的交通网络;植入生态产业与绿色生活理念,促进和保障传统产业和旅游业态的发展与更新。

三是带动新生活,实现乡村振兴全面小康。放眼长远,对安吉来说,西苕溪综合开发建设必将引领“两山”“绿水”产业发展新趋势,是生态经济再腾飞的一项亮点举措,也必将是安吉未来20年发展绿色经济的新引擎。实行西苕溪综合开发建设,最终形成一个以“绿水”为基底,串联起社区商业、文化遗产、精品村落、旅游休闲、特色小镇、产业园等城市元素的综合“绿色”经济网络及西苕溪全流域大景区格局,引领沿线村庄发展乡村度假、休闲农业等产业,最终实现产业兴旺、村民富裕的目标愿景。

为民造福是幸福河建设的根本使命,安吉县将加快实施西苕溪综合开发建设,打造“绿水”经济带,让“绿水生金”优势进一步显现,精心构筑西苕溪流域“安全健康、美丽宜居、兴产富民”的立体格局,把西苕溪建设成为“两山”实验区的“幸福河”。

 

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered