无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
长兴:开展“区域水资源论证+水耗标准管理”
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年12月23日  ‖  查看次  ‖  

“没想到这么快就办好了取水许可!”说这话的人是刘伟,长兴画溪街道秉峰科技轻纺集聚项目的负责人。如今一期2万平方米的厂房已经改造完成,800台喷水织机正在运转着,接下去还有2600台喷水织机也将陆续到达这里。项目如此顺利地投产,其中取水许可办理的速度之快起了很重要的作用。

率先探索谋划 大大简化程序

“本来我们需要找一家专业的第三方公司帮助编制建设项目水资源论证报告,像这样年取水量在40多万吨的,估计技术论证中介费得要5万元。而且论证报告很复杂,需要收集、整理、论证、编制,一套下来可能要3个月的时间。”刘伟说,现在不仅不需要花钱,许可办理也非常方便,“我们只要向审批窗口提交取水许可申请书和承诺书,当天就可办结。”

那么究竟是什么样的政策实施让取水许可变得如此方便快捷呢?这要得益于2018年年初,长兴县在全省率先探索谋划的“区域水资源论证+水耗标准管理”。长兴县水利局水资源办主任张祖鹏介绍:“当时我们注意到,要办理取水许可的企业或是个体工商户需要请第三方出报告,又要出钱又要出力,往往一个乡镇(街道、园区)的申请者出具的报告有很大一部分内容大体相同。”

既然如此,是不是可以简化程序,把“最多跑一次”改革贯穿其中呢?于是长兴开始了大刀阔斧的区域水资源论证改革工作,现在看来,就是按照行政区划将全县划分为16个区域(李家巷与南太湖合并在一个区域内),将16个区域的水资源进行论证,确定区域用水总量控制指标和区域水耗控制指标,之后取水主体申请时不再需要出具,只需填写涵盖基本信息的申请书和承诺书即可。

为取水主体累计减负近300万元

2018年年初,长兴县提出“区域水资源论证+水耗标准管理”后,省水利厅积极支持并推广,长兴的开发区列为全省9个试点产业园区之一。作为试点城市,长兴不仅完成了开发区的试点工作,后又积极主动对上争取扩大改革范围,剩余的15个区域全部实施了该项改革。

在水资源管理“双控”和区域水资源论证的基础上,除审批权限不在我县的建设项目、公共制水项目、年取水量50万吨以上的建设项目、取用地下水的建设项目等4类项目外,所有项目取水许可全部采用承诺备案制。即取水主体递交的申请书就是依据,承诺书就是表明态度,会严格按照法律法规落实责任和义务。水利部门会在投产后一个月内进行核查。

为了让群众和企业少跑路,长兴县水利局还全面推广应用“在线咨询、网上办理、快递送达”办理模式,简化申报材料、明确承诺时限等,切实提高办事效率,取水许可申请办理时间从法定15个工作日缩短到1个工作日。截至目前,已完成取水主体备案制服务70家,因为不再需要花钱请人出报告,累计减轻取水主体负担近300万元。

“实际上这项改革对于我们而言也有很大的好处,原先每家企业都要提交厚厚的一沓资料,办公室里堆得满满的,现在就两三页纸,也大大减轻了我们的存档压力。”长兴县水利局水资源办工作人员朱铭江表示。

完善事中事后监管体系

实施“区域水资源论证+水耗标准管理”简化了事前的工序,但这也使得事中和事后的监管难度更大。取水主体备了案也签了承诺书,但是不是真正履行其职责、按标准取水就不一定了。

“往年确实也有取水主体出现过违规操作的情况,但就2018年这项改革开展以来,目前情况良好。”张祖鹏说,有了统一的区域标准和行业标准,倒逼了纺织、水泥等行业进行技术改造和落后产能淘汰,提高水资源的利用率和节约水平。比如,夹浦、李家巷等地区取缔喷水织机户非法取水设施(泵)888台,涉及的1.5万台喷水织机全部实现中水回用,现已节约河道取水量1400万立方米。

“我们还在进一步加大事中事后监管的力度。”据张祖鹏介绍,长兴县水利局正在对原有的取水监测系统进行改造升级,准备建立完整的水资源管理空间数据“一张图”、监测与态势感知“一张网”、水资源综合信息基础库“一本账”,实现水资源管理事项“一网通办”“一网通管”的水资源管理标准化平台。“同时我们要强化对取水主体及各区域的评价监管,将水耗指标进行排名,纳入信用档案,与‘亩产论英雄’相结合,倒逼取水主体增强水资源保护意识。”

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered