无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
长兴:多举并措夯实基础 助力提升河湖执法
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年12月12日  ‖  查看次  ‖  

为进一步加强河湖管理保护工作,长兴县水利局以强化河湖执法为切入点,从管护基础、管护手段、全面参与等方面多措并举,取得了明显成效。

一、以厘清家底为基础,做好河湖“一张图”

一是建立河湖基础信息库,做好河湖管理范围划界。2019年,长兴县完成《长兴县水域保护规划》修编,全面梳理并实现所有水域“岸线、管理线、保护线”的划定及数字化落图管理,为全县水域保护、利用、管理提供了更加合理可靠的基础。二是持续完善“一河一档”、“一河一策”创建工作。已完成全部县级河道及乡镇级河道“一河一档”及全部县级河道“一河一策”创建工作。三是建立健全信息化管理平台。积极引入“互联网+治水”理念,通过导入全县治水基础信息数据,建设完成“河长制”信息化系统及河长制智慧平台。同时利用该县水域保护规划修编的最新成果,开发了长兴县水域保护及水利工程查询管理系统,完成所有水域及其管理保护范围的定点定位,实现“水域管理、涉河审批、工程管理、河道巡查”四大功能。

二、以多重手段为抓手,及时发现河湖问题

一是专业队伍建设,加大河湖执法力度。该县水利局完善水行政执法工作机制,依托专业科室成立了8个水政监察中队,进一步整合人员力量,加大日常执法巡查力度和水事违法行为查处力度,做到第一时间发现、高效查处。二是严管涉河审批,源头预防问题发生。通过建立与水土保持、水资源论证等联动审批机制,加强占用水域及涉河涉堤的行政审批工作。对已批项目进行动态监管,及时发现项目建设中存在的问题并督促整改到位,做到防患于未然。三是信息化升级管理,河长巡河发现问题。全县各级河长运用“河长APP”,开展常规巡查,提高巡查范围和效率,其他人员运用水域保护及水利工程查询管理系统,将河湖巡查结合到日常工作中,及时发现并反馈问题,目前,已通过这两个平台,发现并整改各类涉水事件近百起。四是高科技手段运用,无人机航拍巡河。通过购买第三方服务的形式,引入无人机定期航拍巡河,将河道保洁、违章建筑等情况及时反映,确保高效率、广覆盖,有效解决部分河道因环境复杂无法驶入巡查车、巡查船的问题,实现全方位巡河。去年以来,已利用无人机巡河2500余公里,发现并整改问题91个,做到全县河湖全覆盖。五是上下全面联动,全民治水参与。通过开展 “河长活动日”主题系列活动,动员全县河湖长、“民间河长”等志愿者共同开展护水行动,营造全县治水浓厚氛围,鼓励全民参与治水,举报影响河湖安全等的相关违法事件。

三、以宣传推广为助力,提高群众参与热情

一是公开信息,全面接受群众监督。通过公示牌、微信公众号、媒体网络等全面公开河湖基本信息、各级河长和河道警长信息、责任河道等信息,并定期更新,主动接受广大群众对河湖管护工作的监督举报。二是以案宣讲,增强群众河湖执法知晓度。通过水周、水日、水法宣传等系列活动,深入乡镇、社区、企业向群众宣讲河湖执法案件,提升群众河湖执法相关知识的知晓度、熟悉度。三是组织活动,提升群众参与度。通过“最美乡村河道”等评比,树立正确导向,拓宽广大群众的参与渠道,鼓励群众参与美丽河湖建设,举报影响河湖安全等的相关违法事件。

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered