无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
安吉:农村饮用水相关项目被推选为国家示范工程
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年11月19日  ‖  查看次  ‖  

在深入开展“三服务”活动中,安吉县水利局围绕基层群众需求,全力开展农村饮用水达标提标行动,深入推进美丽乡村建设内涵不断提升。日前,该县“村镇饮用水厂运行监控及供水管网漏损控制工程示范项目”作为全省唯一的项目入选国家重点研发计划“绿色宜居村镇技术创新”研发技术示范工程。

一是构建“全覆盖”供水总体布局。系统布局全县域供水管网,编制实施《农村饮用水达标提标专项规划》《农村供水工程“十三五”规划》等多项规划。突出项目支撑作用,进一步放大发挥规模水厂优势向农村辐射延伸的优势,对不能并联入网的农村地区,启动实施饮用水提升工程,切实打通供水末端。自项目启动以来,累计投入资金10.86亿元,建设完成村级供水站118个、水厂10座,新增受益人口14.81万人,占全县农村人口的98%。

二是打造“无盲点”供水安全网络。通过配套新建一批、改造提升一批项目,进一步织紧织密全县安全供水网络。重点推进县域北部片区主管网建设,实现赋石、老石坎、凤凰水库三大优质水源向全域供水目标。截至目前,建成千吨万人乡镇水厂7座、城乡共覆盖城市水厂1座,新建DN600及以上环网主管98.5公里、管网330公里,提升改造农村供水站118座,老旧供水支管网280公里。

三是形成“常态化”供水长效机制。大力推行水务改革,整合重组专业运营管理公司,将千吨以上制水厂减至8个。严格落实县级统管责任,加强水厂信息化建设,健全供水专员责任制,确保每年1400万元的财政长效管理资金,用于推进水站精细化管理。截至目前,全县15个乡镇(街道)有供水专员80名。

 

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered