无障碍阅读
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
德清:蠡山漾入选水利部17个示范河湖建设
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年11月14日  ‖  查看次  ‖  

为持续改善河湖面貌,建设形成一批治水效果明显、管护机制完善、可复制可推广的的典型案例,11月12日,中国水利部发文公布从全国范围遴选出17条河道进行示范河道建设。德清县蠡山漾名列其中,成为全省唯一一条入选建设的示范河道。

蠡山漾,位于我县中部钟管镇,由观音漾、刘家桥港、孙家漾西施斗港等四部分组成,蠡山南麓,是典型的杭嘉湖平原河漾。水域总面积200亩,河道总长3.5km。

曾经,蠡山漾区块为鱼类养殖地,水土流失、富营养化污染严重。2014年至2018年,县水利局先后开展中小河流治理重点县项目及十字港水系综合治理工程整治提升,通过实施清淤疏浚、水系连通、岸坡整治、生态修复等项目,增设驿站、栈桥、码头、凉亭、绿道、荷花池、人行桥、亲水平台等休闲便民设施,打造了一个集生态、旅游、休闲、便民、安全于一体的美好环境。

治理后,水墨蠡山漾由原来的“黑臭河”变成了如今的“西施河”,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的治理目标,有力助推了蠡山村获评“浙江省历史文化古村落”和“浙江省美丽乡村特色精品村”。与此同时,“美丽水利”也成功创造了“美丽经济”,在美好的河湖水生态环境基础之上,吸引了总投资5.8亿元的水样年华古婚俗文化街项目整体落户,由此带动了周边村庄农家乐的兴起,增加了百姓收益,让老百姓有了更多的获得感和幸福感。

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered