无障碍阅读
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
长兴:借全域土地综合整治推进全域美丽河湖建设
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年11月09日  ‖  查看次  ‖  

一、规划引领,优化空间布局

以建设部门1:2000地形图(城区范围为1:500)为基础,编制完成了《长兴县水域保护规划》,对全县河道、漾荡、池塘等水域及其保护范围进行了落图操作,确保全域水域全覆盖;同时,按照水域蓝线管理的要求,划定了水域堤岸线、管理范围线及保护范围线,为区域调整奠定基础。

根据村庄总体规划,对丧失功能的支叉河道、池塘等进行造田造地,对主要河道进行沟通整理,一方面增加造田面积,提高耕地质量和连片度为农业适度规模经营和发展现代农业创造条件,另一方面解决村庄农民建房、非基础建设等占用水域限制性因素,更好地优化建设用地布局。

二、项目带动,提升整治成效

针对部分项目村仍存在河道不畅通、堤防单薄、排涝能力不足等防洪隐患的问题,县水利局专题研究,将一个村或一个圩区为单元统筹考虑,利用圩区整治、中小河流治理、农村水系整治等水利项目,切实解决区域防洪排涝问题。

坚持以美丽河湖建设标准推动农村溪流、河沟、引水渠、池塘提升整治工作,做好河边绿化、亲水设施、生态修复、文化宣传等,提升整体形象,打造凸显乡土气息、各美其美的乡村美丽河湖,呈现“一村一溪一水景”,促进生态文明建设。

三、要素支撑,保障项目推进

建立工作小组,坚持主动服务,提前对接,确保项目区内水利项目与建设用地复垦、垦造耕地、村庄安置等项目同步推进,做到同步设计、同步实施、同步验收。

加强与省市水利部门对接,了解最新的资金补助政策及要求,加快项目前期设计及批复工作,及时将各项目纳入中小流域治理、圩区整治、农村水系整治等面上水利建设任务,争取上级资金补助,助力项目推进。

打破常规,主动作为,进一步简化水域调整审批手续,将水系调整方案作为专章纳入全域土地规划中,由县政府一次性批复,实现多规合一,实现审批“零跑次”。

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered