无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
宁波:科学施策编织节水网络
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年03月30日  ‖  查看次  ‖  

水是万物之母、生存之本、文明之源。宁波市一直把节约用水、高效用水摆在重要位置,多年来,采取工程和非工程措施,大力推进节水工作,取得较好成效。

探索水资源“二次分配”。打破地域界限,实施境内外水库群联网联调工程,创建“多水源联合调度、多管道联网供水、多水源互为备用”的供水保障工程体系,形成输配水新格局,以水库群联网联调打破水资源时空分布不均衡的困局,与常规供水相比增加优质水资源利用效益达3500万立方米/年,相当于新建一座中型水库,这种城市供水群联网联调模式是国内首创。

实施分质供水。将大型耗水型工业供水与城市自来水供水分开,分别采用平原河道水和水库优质水供水,利用姚江——平原河网——工业水厂的途径,统筹调度江河水资源,实现环境、农业和工业用水的一水多用、复合利用,达到优化水资源配置、节约优质水资源目的。目前已经建成姚江大工业水厂、镇海澥浦水厂、杭州湾新区航丰等工业水厂,供水能力达到70万吨/日。

实施水资源供给侧改革。推进了水资源管理向需求管理转变,全市用水单位实施计划取用水管理,抑制不合理需求,公共供水计划用水率达到90.6%;采用居民阶梯式水价,推动生活用水从“被动节水”向“主动节水”转变。

鼓励再生水利用。通过政策引导等方式推进节水技术的创新和应用,节水从着眼于“节约”转向系统性资源回收和循环再利用。目前,该市市区再生水处理能力达到52.2万立方米/日。北仑岩东污水处理厂已成为宁波钢铁、北仑电厂等工业企业的重要水源,每年再生水回用量超过2200万立方米。2019年完成11家污水处理厂清洁排放技术改造。

加大节水宣传,树立节水标杆。推进节水宣传进校园活动,从娃娃抓起,从小养成节约用水的良好习惯。开展节水型企业、节水型小区、节水型机关等创建活动,树立节水标杆,引导全社会节约用水。

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered