无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
海盐:多举措推进美丽河湖建设提升
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年12月31日  ‖  查看次  ‖  

今年来,海盐县多举措推进美丽河湖建设提升,共创建省级美丽河湖2条,乡村美丽河湖9条,为加快推进全域美丽河湖建设打下坚实基础。

一是突出重点,挖掘特色。挖掘河湖沿线自然、人文要素特点,因地制宜提升特色。百步镇把七房里港美丽河湖创建融入到工业园区中,时尚智造新城彰显生态之美;秦山街道揽翠湖围绕黄家山乡村休闲游,对黄家山自然村落及重要廊道节点实施环境提升以及历史文化元素的保护和挖掘;通元镇郭家埝桥港靠近滕泾村新农村,重点打造亲水便民设施,为村民提供了悠闲好去处;于城镇蒋夏浜紧紧围绕“水网相通、人水相亲”特点,结合美丽乡村建设开展一系列创建提升工作。

二是整合资源,共同提升。通过整合资源形成合力,充分发挥“1加1大于2”效应。各镇(街道)在乡村美丽河湖建设中结合美丽乡村升级建设及景区创建活动,对绿化、便民、景观等实施环境提升。南北湖以景区建设推动美丽河湖创建,打造水清岸绿景美的南北湖,提升景区影响力;酱园港以杭平申线(海盐段)改造工程和美丽航道精品示范线建设工程建设为契机,进行景观再次提升,实现美丽航道、美丽河道双丰收。

三是精准施策,长效管理。积极开展河湖“清四乱”“四边三化”“三改一拆” “无违建河道”创建等工作,实现河湖岸线整治,提高河道治理水平;严格实行“一河一策”管护责任,高质量落实“河长(湖)制”,强化河长考核机制,建立健全投诉举报、快速处置和综合督查等工作机制,形成全民爱水、护水格局,实现全民齐抓共管、有序参与的治水氛围;以城乡人居环境美化提升专项行动、城乡水环境质量提升专项行动、农业面源污染治理专项行动、铁拳治污综合执法专项行动及全域垃圾分类专项行动等为重要抓手,助力河湖提升“颜值”。

四是长远谋划,全域覆盖。在全面调查全县河湖水域现状的基础上,根据区域主体功能定位和水域现状与发展需要,开展《海盐县美丽河湖建设规划》及《海盐县美丽河湖建设实施方案》(2019-2022年)编制,通过补齐防洪薄弱短板、修护河湖生态环境、彰显河湖人文特色、提升河湖管护水平等方面,构建“一城两核一带,三片两廊,连河串湖”的海盐县美丽河湖总布局。

 

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered