无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
宁海:以 “三清”标准立足长效监管
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年12月12日  ‖  查看次  ‖  

今年以来,宁海县水利局依托“互联网+监管”平台,专项行动和精细举措多管齐下,不断强化水利行业监管,提升水利服务水平,为宁海经济社会发展提供坚实水利支撑和保障。

一是“互联网+”全监管,管理事项一键清。依托“浙政钉·掌上执法系统”,对监管事项、监管对象作了全面梳理录入,共梳理行政检查事项20项,录入监管对象市场主体51家,工程项目210个,场地场所430个,特定人员34人。通过日常检查、双随机抽查、专项检查等模块,对江河湖泊、水资源、水利工程等工作实现监管事项全覆盖、监管过程全记录、监管数据可共享。截至目前,已检查户次总数83次,其中双随机检查户次13次,双随机抽查任务完成率100%,掌上执法应用检查率100%,问题检出率7.69%,有效加强了水利行业监管力度。

二是专项行动严监管,河湖四乱一网清。联合相关部门,针对摸排出的“四乱”问题根据项目性质、建设时间、是否含土地使用证明等情况分类处置,合力破解难题。据统计,今年以来,在乱占方面清理堤防垦植120米,有效恢复了堤防及护堤滩地原状;在乱采方面立案查处1件,移送公安1件,目前已刑拘7人,其中取保候审6 人;在乱堆方面依法清理3座水库乱堆问题;在乱建方面拆除各类涉河湖违建面积达4700余平方米,河湖“清四乱”取得重大成效。

三是精细举措强监管,水土保持一图清。成立了以分管副县长为主任的县水资源管理和水土保持工作委员会,涉及全县24个部门,进一步明确了各部门工作任务和职责。开展宁波市生产建设项目水土保持信息化监管试点工作,以卫星遥感为监管手段,违法项目“尽收图上”,目前已责令15个生产建设项目补办手续,整改项目2个,强化了全县水土保持监督管理能力水平。同时建立水土保持目标责任制,出台考核办法,制定具体的实施方案及科学的评分细则,特别是水土流失治理任务明确以图斑为单元,按照统一标准规范、统一数据要求进行“上图入库”,防止乱报虚报,将水土流失治理工作落在实处。

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered