无障碍阅读
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
淳安:开通“农饮110热线”有效解决农村居民饮水诉求
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年10月21日  ‖  查看次  ‖  


淳安是全省地域面积最大的山区县,占全县总人口86%的农村人口,分布在425个行政村、2125个自然村,且居住分散,山区居民饮水一直是“老大难”问题。在全省开展农村饮用水达标提标行动,实现“坚持城乡同质标准、落实县级统管责任,农村饮水安全问题要在2020年全部解决”的工作目标下,县水利水电局结合农村饮用水管理体制改革,创新开通了“农饮110热线”,便于农村居民咨询、求助、投诉,帮助农村居民解决农饮水相关问题。这是继该县农村饮用水“县级统管”之后,又一张“金名片”。中国水利报、浙江日报、杭州日报等主流媒体都进行了专题报道。

事前受理,树立“服务”意识。“农饮110热线”指派专人24小时负责来电接听受理,做到热情、耐心、细致服务,详细登记来电居民姓名、联系方式、详细地址、来电受理时间及诉求事项等。如9月9日下午14时25分,接到威坪镇蜀阜村李公平自然村村民反映,因天气干旱水源已出现断水现象要求解决生活用水问题。工作人员耐心安抚来电居民,详细了解情况,如实受理登记,并立即落实工作人员解决。

事中办理,实现“效率”目标。全县23家乡镇饮用水管理有限公司均成立应急抢修小分队,24小时随时报漏受理、随时抢修。“农饮110热线”第一时间将受理事情事项下达,工作人员乡镇饮用水管理有限公司接到指令后第一时间派工作人员上门解决,同时电告有关乡镇领导、水利员。9月9日当天14时31分,威坪饮用水有限公司负责人钱立武接到指令后,立即组织人员应急抢修小分队会同水利员一起赶赴现场了解情况,确认了解情况后及时立即采取措施通过消防车将威坪水厂的水送至现场,同时做好限时供应,保障农村居民基本生活用水。

事后评价,做到“满意”结果。“农饮110热线”的开通,进一步保障了农村居民饮水安全,居民们也纷纷给出满意评价。各乡镇饮用水管理有限公司及时将受理事项的现场情况、处理措施、处理结果等及时反馈至“农饮110热线”。“农饮110热线”将在第一时间与来电居民联系,对受理事项满意度进行电话回访并打分。针对威坪镇蜀阜村李公平自然村水源因天气干旱出现的水源断水问题,来电居民对于诉求受理、问题处理结果等均表示满意。

“村民喝水无小事,我们开通“农饮110热线”电话,是对全县23家饮用水管理公司和176名技术人员实战能力的一场大考,能最大程度满足村民‘喝好水’。”9月初开通以来,全县共受理来电29次,服务满意率达到89.66%。淳安这一创新举措,不仅推动了农村饮用水县级统管,也为农村饮用水安全引入了一双社会监督的“眼睛”。

来源:浙江水利


九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered