无障碍阅读
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> 九州ju11net登陆
丽水:抓住水质提升“牛鼻子”
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年08月26日  ‖  查看次  ‖  

农村饮用水工程实行县级统管是实现城乡同质饮水的重要保障,丽水市紧抓县级统管这个“牛鼻子”,针对水质问题和各县(市、区)统管责任落实进度不平衡、责任落实率全省排名靠后等情况,在继续实行月统计、月督查、月通报的基础上,聚焦问题,创新方式,靶向施策,切实保障县级统管发挥实效。

一是加大督查服务的力度。对县级统管落实进度慢或责任落实不严不实、落实过程中掺杂水分、虚报进度的,进行重点督查。根据各地存在问题的严重程度,通过领导约谈、提醒、书面整改说明的形式,针对问题予以督促跟进,并责成作出书面说明,要求说明原因,倒排整改计划,明确完成时限,市农饮办负责进度跟踪,实行销号管理,切实增强责任感和紧迫感。

二是扩大督查服务的广度。在继续开展“一月一督查”的基础上,采用实地检查和电话抽查相结合的方式,切实增加督查服务频率,提高督查服务的广度。根据《县(市、区)县级统管责任落实情况统计表》,对各县每个供水工程的管理人员和电话号码及管理人员的责任范围进行收集汇总,在此基础上,进一步核实农村供水工程管理人员到位情况及聘用培训、日常管理及水厂运行、水费收取等具体情况,进一步压实统管责任落实。

三是增强督查服务的效度。结合《丽水市2019年度农村饮用水达标提标工作督查考评办法》及明查暗访督查重点,针对县级统管管理人员履职到位、水厂运行管理、水质不达标工程和省市暗访问题工程整改、“三个责任”标志牌设置等情况与上报情况不符等情况,进行及时通报,形成县级统管落实倒逼推进机制,促进工作作风转变,提高工作落实效率。

四是提高督查服务的精准度。一方面通过实地走访、座谈交流等形式传达省市县级统管落实相关要求,听取当地落实县级统管工作中存在的疑点和难点汇报,释疑解惑,指点迷津,明确政府、部门、乡镇、运管单位职责;另一方面从目前出现的问题入手,及时沟通指导,现场解剖麻雀,帮助理清思路,提出切实可行的对策措施,推动水质提升新突破,为各地精准落实县级统管明思路指方向。

 


     来源:浙江水利

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered