无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> ju111net九州APP
全省首个水库除险加固PPP项目通过竣工验收
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年07月28日  ‖  查看次  ‖  

日前,长兴县泗安水库除险加固工程通过竣工验收,这是全省首个通过省级验收的水库除险加固PPP项目。

泗安水库位于西苕溪泗安塘上游,距泗安镇4.5公里。坝址以上控制流域面积108平方公里,总库容5000万立方米,是一座以防洪为主,结合灌溉、供水等综合利用的中型水库。泗安水库始建于1959年,经过了60余年的运行,水库建筑物局部破损,设备老化,管理设施陈旧落后,存在安全隐患,需要进行除险加固。2016年底,省发改委批复泗安水库除险加固工程初步设计报告,核定工程概算投资为12000万元,施工总工期为36个月。除险加固工程主要包括大坝加固、泄洪闸改建、非常溢洪道加固、新建导流泄洪隧洞等。随着水利投融资改革的推进,长兴县积极引入社会资本加强水利等基础设施网络建设。泗安水库除险加固项目采取PPP模式,长兴县水利局为项目实施机构,政府出资人与社会投资人共同组建项目公司,由项目公司组织实施设计、投资、建设、运营及移交,建设期2年,运行期10年。

泗安水库除险加固工程自2017年开工,2019年完工并投入运营。PPP模式对工程质量、安全、投资、进度四项要素进行了有效决策和控制,推进了项目的顺利实施,确保了安全度汛。泗安水库除险加固后运行良好,在管理制度、工程面貌、物业化、信息化等方面得到了显著提升。2019年经历了台风“利奇马”、2020年经历了“超长梅”汛期的考验,为泗安塘下游流域发挥巨大防洪效益。获得了2018年水利部水利建设质量考核好评,通过了浙江省水库标准化创建达标验收。

此外,泗安水库的水利工程景观面貌得到了全面提升,仙山湖湿地公园得到了保护修复,水生态环境质量提升,水库综合效益进一步发挥。

    来源:长兴县水利局

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered