无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> ju111net九州APP
马晓晖:坚持人民至上生命至上 全力以赴确保安全度汛
来源:九州ju11net登陆 ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年07月07日  ‖  查看次  ‖  

受连日来多轮强降雨影响,全市河网水库水位全面迅速上涨,西苕溪中下游、东苕溪、东部平原、长兴平原全面超保证水位,防汛防灾形势严峻。今天上午,市委书记马晓晖赴德清县专题调研防汛防灾工作。他强调,全市上下要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,按照全市梅雨防汛视频会议有关部署要求,坚持人民至上、生命至上,发扬连续作战精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力决战梅汛、确保安全度汛。

德清大闸位于乾元镇,是东苕溪防洪的主要控制性工程之一,主要作用为调节东苕溪上下游、杭嘉湖东西部洪水,自6日10时30分开闸分洪。对河口水库位于东苕溪支流—余英溪中游,总库容为1.469亿立方米,是一座以防洪为主,兼顾灌溉、供水、发电等综合利用的大(二)型水库。马晓晖实地检查了大闸及水库运行情况,听取调度和分洪情况介绍,并充分肯定了近年来湖州水利工程建设取得的良好成效。他强调,要树立大局意识,按照省市统一部署,坚持流域调度一盘棋,压实责任、落实举措、科学防御,根据最新汛情及时做好科学调度管理工作;要再接再厉做好水利基础设施建设,切实发挥好重点水利工程防汛防灾减灾作用,保障人民群众生命财产安全。

在莫干山镇劳岭村的一处地质灾害点,马晓晖详细了解该地质灾害点整治工作有关情况后强调,梅汛期间的持续降雨过程,极易造成山体土壤含水量饱和,从而诱发山体滑坡、泥石流和小流域山洪等次生灾害。各地各有关部门要全方位落实防汛防台防灾措施,加强重点区域和关键点位巡查,对山塘水库、中小河流、在建涉水工程、临水临崖地质灾害隐患点等重点区域要增加巡查频次,全面深入细致排查整治各类风险隐患,及时发现隐患,及时排除险情。特别是山区乡镇(街道),要针对汛前排查出的地质灾害、危旧房屋等安全隐患问题,迅速组织一次回头看,对于新发现的隐患点,要抓紧利用雨止天晴的间歇,第一时间整改到位。同时,要充分运用应力遥感监测等新技术,提高防汛防台防灾智慧化、信息化水平,强化地质灾害隐患点等重点区域动态监控,实时掌握各点位情况,确保发现险情第一时间预警、第一时间响应、第一时间处置,最大限度降低损失。

调研中,马晓晖强调,要清醒认识湖州面临的防汛防灾形势,绝不能低估梅汛危害的严重性,时刻绷紧防灾减灾这根弦,始终把保障人民群众生命财产安全放在首要位置,全力以赴下好防汛先手棋、打好防灾主动仗,切实做到责任落实到位、巡防值守到位、隐患防治到位、应急抢险到位,坚决打赢防汛防台防灾这场硬仗。

市委常委、常务副市长杨六顺参加调研。

来源:湖州发布

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered