无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> ju111net九州APP
【防汛动态】关于做好新一轮梅雨强降雨防御工作的通知
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年06月19日  ‖  查看次  ‖  

5月29日入梅以来,我市累计降雨量已达201.6毫米,占多年平均梅雨量的80.6%,其中雨量最多的德清县已达320毫米,超过常年梅雨总量。据气象部门预报,我市21日-25日有持续性降水,其中21、22日有中到大雨,局部暴雨,25日有大到暴雨,累计过程雨量可达150-200毫米。为做好新一轮梅雨强降雨防御工作,特通知如下:

一、进一步加强对防汛工作的领导。全市各级水利部门和水管单位要把梅雨防汛作为当前一项重中之重的工作来抓,时刻绷紧防汛保安这根弦,始终坚守“不死人、少伤人、少损失”的总目标,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到未雨绸缪、充分准备。各级水利部门要按预案规定及时启动应急响应,各级防汛责任人要按预案要求及时进岗到位,并按响应等级对应的要求扎实开展各项梅雨防御工作,确保有力有序。

二、进一步加强应急值守和监测预警。本轮强降雨历时较长,其中还覆盖了端午小长假,各级水利部门和水管单位要及早安排好力量,切实加强应急值守和监测预警。要按预案和各自职责切实落实24小时防汛值班制度,及时准确掌握雨情、水情、工情,对可能发生的工程险情,要第一时间处置并按规定迅速上报。要加强对强降雨的监测预警和洪水预估报工作,适时加密预报频次,为各级防指防汛决策当好参谋。

三、进一步加强工程安全度汛管理。各地要督促水利工程巡查员切实做好水库、山塘、堤防、闸站等水利工程的巡查检查工作,确保正常运行。强降雨和高水位期间要加密巡查次数,必要时24小时驻库驻点巡查,确保隐患早发现、险情早排除。要严格执行水利工程控运计划,根据气象预报和当前水情及时开展预泄预排,充分发挥水利工程防洪减灾作用。要进一步加强在建水利工程、涉水非水利工程的安全管理和巡查,严格按批复的度汛方案运行,确保工程度汛、施工双安全。

四、进一步加强小流域山洪灾害防御。各有关区县要充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,及时发送预警信息,确保预警对象全覆盖。要落实山洪灾害巡查员、预警员等各类责任人及时进岗到位,加强对山洪灾害易发区的巡查、监测和预警,一旦发现险情,立即按照预案做好危险区域人员避险转移工作,确保人员生命安全。

五、进一步加强信息报送工作。各级水利部门和水管单位要认真做好值班记录和各类信息的接收、登记和处理,确保信息上下畅通;要严格执行水旱灾害防御信息报送管理规定,及时掌握汛情、工情、险情和灾情信息,一旦发生重大汛情、险情、灾情,务必在核实后第一时间上报当地政府和防指,并同时报送上级水行政主管部门,杜绝瞒报、迟报。

 

 

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered