无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> ju111net九州APP
省水利厅会同省发改委指导湖州南太湖新区项目谋划工作
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年05月06日  ‖  查看次  ‖  

    为深入贯彻落实省水利厅和湖州市政府签订的《关于南太湖新区建设战略合作备忘录》的有关精神,4月30日,省水利厅再次会同省发改委在省水利河口研究院组织召开南太湖新区项目对接会,省水利河口研究院书记王杏会、九州ju11net登陆总工江涛等参加。

    会议听取了项目编制单位有关项目建设方案情况的详细介绍,在了解项目前期谋划和启动推进情况的基础上,与会代表展开了认真的研究讨论,并提出指导意见。

    浙江南太湖新区是省政府2019年确定的四大新区之一,是全国两山理念转化实践示范区,浙北高端产业集聚地,长三角区域发展重要增长极,是长三角地区一体化高质量发展的核心区,南太湖地区美丽宜居新城区。新区总规划面积225平方公里,其中,位于东西苕溪尾闾区域之间的南太湖新区先行示范区面积约23.3平方公里。该区域地处东西苕溪汇流的最末端,也是杭嘉湖南排拉动的最末端,太湖流域治理的最前沿阵地。该区域按照“宜居、宜业、宜创、宜游”的“四宜”新城总体战略要求,深入谋划并编制完成《南太湖新区长东片区水利发展综合规划》,在规划引领下,南太湖新区先行区防洪排涝提升工程项目建议书已编制完成,可行性研究报告正在全面推进。

    在省发改委和省水利厅的大力关心和支持下,该项目符合国务院批复的《太湖流域综合规划》所确定的治理原则和治理思路,已纳入报部水安全重点水利工程,也纳入了“打开窗口期支持重大事项”的范畴。会议重点讨论了规划定位,薄弱短板和具体措施,同时对项目制约因子展开了深入研究,认为该项目符合当前支持项目推进的范畴。

    该项目主要建设内容涉及外围防洪排涝达标、内部湖漾开挖整治和水系系统生态修复,总投资达到20亿元左右,项目实施后有利于南太湖地区防洪排涝能力总体提升,水环境质量进一步改善,将成为“节水优先、生态宜居、洪涝兼治、优水优用、文化传承”的示范引领区。

    来源:局规计处

 

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered