无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> ju111net九州APP
太湖淀山湖湖长协作会议在湖州召开
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年12月15日  ‖  查看次  ‖  

12月14日下午,太湖淀山湖湖长协作会议在湖州市长兴县召开。来自江苏、浙江、上海的省、市级太湖、淀山湖湖长,以及两省一市相关部门负责人齐聚一堂,交流探讨跨区域河湖共建共治共享的新模式、新举措。

水利部副部长魏山忠出席会议并讲话。市委副书记、市长钱三雄致辞,副市长夏坚定介绍湖州河湖长制工作落实情况。

淀山湖位于长三角生态绿色一体化发展示范区的核心区域,与太湖水系相连互通。长期以来,淀山湖治理与保护一直是江苏、上海的工作重点,但此前缺乏有效的议事协商平台来凝聚治水合力。为此,水利部太湖流域管理局联合江苏、浙江、上海共同召开太湖淀山湖湖长协作会议,将淀山湖纳入跨省湖泊协商议事范畴,拓展建立太湖淀山湖湖长协作机制,一体推进太湖、淀山湖及出入湖河道的综合整治与管理保护。

会议指出,去年建立的太湖湖长协作机制发挥了重要示范引领作用,太湖流域各地积极探索创新深化跨区域河湖治理保护和协调联动,有力推动了跨界河湖的联保共治。作为成员单位之一,湖州在落实“河湖长制”以来,南太湖防洪能力明显提升,河湖水质明显改善,连续五年夺得全省治水“大禹鼎”。此次太湖淀山湖湖长协作机制的建立,为沿湖地区提升湖体及出入湖河道治理水平提供了同向发力的协作平台,是对跨区域湖泊议事协商机制的丰富完善,是推动河长制湖长制从“有名”到“有实”的重要抓手,是水利助推示范区生态绿色高质量发展的创新举措。

会议审议通过了《太湖淀山湖湖长协作机制规则》,对下一步重点工作进行了研究部署,要求各成员单位支持配合、群策群力,充分发挥机制的作用和活力,确保跨区域河湖治理保护取得实效,让太湖、淀山湖成为造福流域人民的幸福湖。

上午,与会代表先后赴长兴港、小沉渎、罗溇开展联合巡湖(河)。

 

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered