无障碍阅读
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> ju111net九州APP
中国水利报:合同节水从校园走向城市
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年11月15日  ‖  查看次  ‖  

走进浙江省湖州师范学院中校区,节水器具随处可见:教学区、办公区等公共区域,全是崭新的节水龙头和感应式冲水阀;学生公寓全部安装了节水冲水阀、喷淋头;校园内的绿化灌溉采用喷滴灌技术……这些节水技术的运用,得益于该校“合同节水”管理模式的实施。

政府发力 市场展现活力

合同节水模式指节水服务公司与用水单位以契约形式约定节水目标,由节水服务企业负责相应的技术、设备投入,并进行专业化管理,通过节水服务企业的技术整合、设施整合及相应投入提高水资源使用效率,以达到节水目的。节省下来的水费按照合同约定进行分配。

湖州师范学院中校区建于20世纪80年代末,近年来存在地下管网漏损、用水器具老旧、用水方式粗放等问题,水资源浪费及“跑、冒、滴、漏”现象亟需解决,节水潜力较大。

学院节能办顾菊观介绍,学校这几年对节水工作非常重视, 经市水利部门指导推荐,2018年年底,湖州师范学院中校区启动开展了合同节水管理, 预计年节水约6.78万吨,人均年节水量约16吨,年节约水费约20万元,节水率达18%。

 “早在2013年,湖州市就在全省率先开展合同节水试点,在长兴县华盛高级中学探索进行了合同节水能源管理。长兴县当时还专门出台了《关于加快推行合同能源管理抓节水的通知》,设立专项资金,在政策上鼓励相关单位采用合同能源管理模式推进节水工作,取得了非常好的示范效果。”市节水办相关负责人介绍。

资源节约 多方共赢得利

“合同节水是一个一举多赢的节水管理新模式。节水项目采用企业的技术装备,节水改造的成本来源于省下的水费,用水单位不需要投入改造资金,负担轻,这种投入小、受益大的模式调动了广大用水单位的积极性。只要把账算清楚了,用水单位一定会接受。”节水服务公司技术负责人说。

近年来,湖州市相继在教育系统、医疗系统及人员密度较大的企业等扩大实践范围。目前全市实施合同节水管理的院校、企业、单位已有8家,年节水量超过50万吨,取得了较好的经济效益。

与此同时,合同节水管理也带来良好的社会效益。根据2018年湖州市万元工业增加值耗水19.2吨测算,年节省50万吨水可支撑2.6亿元的地区工业增加值。按每用1吨清水产生0.7吨污水计算,全市减少排污35万吨,对减轻水环境污染具有重要作用。

通过合同节水管理,湖州市进一步丰富了节水宣传的载体,同时结合每年“世界水日”“中国水周”等活动,推动节水宣传进校园、进企业,让节水真正走进百姓生活。

潜力巨大 节水空间广阔

《国家节水行动方案》指出,要创新节水服务模式,在公共机构、公共建筑、高耗水工业、高耗水服务业、农业灌溉、供水管网漏损控制等领域,引导和推动合同节水管理。目前, 湖州市深入落实最严格水资源管理制度,大力推行合同节水模式,节水型社会建设取得显著成效。近几年,全市共组织创建省级、市级节水型企业132家,节水型机构440家,节水宣传教育基地6家。

合同节水新模式应用前景相当广阔。市节水办相关负责人介绍,湖州市印染、造纸、化工等高耗水企业,机关单位、居民小区等用水聚集区等领域都有推行合同节水管理模式的可能,可为社会资本参与节水提供更广阔的空间,湖州将深入推进节水合同管理,利用市场机制推动全社会节水。下一步,将不断探索综合运用法律、经济、技术和行政等手段,建立有利于合同节水管理发展的管理体制和市场机制,完善相关管理标准和技术规范等支撑体系,推动合同节水管理走向深入。

记者:王  超   郭千里

 

 

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered