无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> ju111net九州APP
湖州晚报:昨夜起新一轮强降水再开启
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年06月24日  ‖  查看次  ‖  

好消息:全市汛情总体平稳

坏消息:多雨的模式将持续到本月底

目前我市仍维持防汛Ⅳ级应急响应

    本报讯 经历了一场强降雨后,“梅姑娘”放缓了攻势,昨天白天湖城的雨下下停停,而且雨量也不大,以小雨为主,下午阳光甚至都露了一下脸。不过,短暂调整后,昨夜起,受梅雨带南落影响,新一轮强降水再度开启。据市气象台预测,今天,我市还有中雨,局部大雨。

  今年的梅雨真是个烈性子,时不时就给你来场大雨暴雨。上周日到这周一,普降暴雨。据统计,6月21日8时至22日16时,全市面雨量达到了62.5毫米,其中长兴和吴兴均超过了70毫米,最大长兴洪桥达到112.6毫米。

  昨夜开始到今天的强降雨,雨量也不小,此次过程预报的量级为中到大雨,局部暴雨。而且,据市气象台预测,受梅雨带南北摆动影响,多雨的模式将持续到本月底。其中,6月25日到26日为有时有阵雨的天气。6月27日到28日,副热带高压有所加强,天气会好一些,以多云为主,不过午后还是多局部雷阵雨。需要提醒的是,目前来看,6月29日到30日,还有一场明显降水过程等着我们。大家也别抱怨,没办法,谁叫梅雨季的典型特征之一就是多雨。

  梅雨季,强降水往往是“随时待命”的状态,对它的防范我们也是时刻准备着。记者从市水利部门获悉,昨天,东苕溪导流东大堤沿线诸闸全部关闭挡洪。湖州中心城防诸闸全部关闭,毗山闸站、城南闸站实施即涝即排。

  截至昨天16时,对河口、合溪、泗安、凤凰四座大中型水库分别以60、100、30、30立方米/秒的流量泄洪。我市11座大中型水库平均蓄水率82.7%。自6月20日以来,大中型水库累计拦蓄洪水5827万方。

  记者了解到,我市水利部门抓紧降雨间歇期,积极调度以降低内河水位,为迎战下一轮降雨腾出承纳空间。

  昨天,全市河道水位在走高后已开始全面回落。截至昨天16时,西苕溪、长兴平原、太湖均在警戒水位以下;东部平原虽仍普超警戒水位0.15至0.22米,但较最高时已回落0.18米;东苕溪德清大闸站虽仍超警戒水位0.69米,但较最高时已回落0.21米。

  截至记者发稿前,九州ju11net登陆未接到山洪灾害及水利工程险情灾情报告。

  另据记者从市防指获悉,目前,我市仍维持防汛Ⅳ级应急响应,全市汛情总体平稳。下一步,我市各相关部门将密切关注汛情变化,继续做好值班值守、预测预报预警和重点区域的巡查检查,切实做好强降雨次生灾害防御工作。同时,继续做好水库、水闸及排涝闸站等水利工程的运行调度,积极协调周边尽快降低东部平原河网水位。

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered