无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> ju111net九州APP
湖州日报:让每滴水流过的地方都产出效益 南浔区成为全国首个农业水价综合改革达标县(区)
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年06月03日  ‖  查看次  ‖  

南浔区练市镇召林村飞杰家庭农场充分循环用水,采用鸭产生的污水肥藕田、养泥鳅,净化后再微灌大棚里的瓜果蔬菜,让每滴水流过的地方都产出效益,仅小番茄棚的产量就提高30%左右、亩均产值达7万余元。这是我市农业水价综合改革所取得的实实在在成效。据悉,日前,经水利、发改、财政、农业农村等部门和有关专家评审,南浔区成为全国首个农业水价综合改革验收达标县(区)。

我市从2016年起率先开展农业水价综合改革,逐步建立农业水价形成机制、节水奖励、用水补贴工程管护和用水管理四项制度。截至去年,在全省率先完成全市域范围农业水价综合改革,累计完成改革面积190.4万亩。其中,南浔区完成41.27万亩农田改革任务,节约用水1.015亿吨,成功创建全省农业水价综合改革示范县,创建15个省级示范村、1家国家农民用水合作示范组织,做法列入全国20个农业水价综合改革典型案例。在农业水价机制方面,南浔区通过试点灌区测算,形成水稻、经济作物、苗木、养殖4类作物不同水价。选定19片典型灌区安装计量设施,创新“以电折水”模式,形成农业阶梯水价。创新建立精准补贴和节水奖励机制,按农业水价综合改革考评结果,实行差别化补贴政策;按实际用水量与定额的差值,分档确定节水奖励标准,有效调动各方节水积极性。并创新建立工程管护机制,共落实用水管理组织179家,管护人员678名。同时,按农业种植结构,将用水总量分解落实到各镇(开发区)行政村,实行农业用水总量控制,落实定额管理,保障水资源可持续利用。农田灌溉有效利用系数由原来0.628提高到0.631,低压管道灌溉有效利用系数达到0.9以上,达到全国先进水平。

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered