无障碍阅读RSS订阅
您的位置:首页 >> ju111net九州APP >> ju111net九州APP
湖州日报:汛期已至,我市科学应对防汛大考
审稿:办公室  ‖  发布时间:2020年04月22日  ‖  查看次  ‖  

今年气象年景较差预计台风和强对流天气偏多

去年暖冬,今年春天又来得格外早。随着汛期的到来,不少市民开始担心,今年的气候异常现象是否在汛期也表现明显?那么,今年汛期气候趋势预测情况究竟如何呢?

4月上旬汛期之前,市防指办召集应急管理、水利、气象、水文等部门,对2020年汛期气候趋势进行了会商,总体而言,预计今年气象年景较差。

据会商分析,汛期我市降雨量接近常年略偏少,梅雨与常年相近;入梅偏迟、出梅正常;高温偏重,台风影响偏多;强对流天气偏多。降雨方面,预计5月至9月和6月至8月降雨量略偏少,夏季风暴发偏晚,加上预测6月副高偏强、偏南、偏西,入梅偏晚但对梅雨降水有利。台风方面,预计今年影响我市的台风个数为2至3个,夏末初秋台风影响我市的可能性较大。而盛夏高温少雨,高温强度偏重的可能性较大,要防范旱涝急转,做好两手抓准备。洪水方面,预计汛期西苕溪港口站接近保证、湖州杭长桥略超警戒,平原河网站及太湖小梅口超警戒。

各部门打好组合拳确保防汛准备工作扎实到位

凡事预则立、不预则废,“三防”工作更是如此。

 “防汛防旱抗台工作‘一盘棋’,各地、各部门绷紧防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾这根弦,各司其职、协调联动,抓紧梅雨主汛前2个月不到的时间,早谋划、早部署、早落实,打好一套精细配合的组合拳。”市防指办副主任、市应急管理局减灾救灾处处长卢军说。

为守好防灾减灾的第一道防线,3月中旬,市气象部门对全市汛期综合管理、观测业务和信息网络、天气预报业务、气象服务和防灾减灾、人影作业安全等方面进行全面检查,并对发现的突出问题和薄弱环节采取有效措施进行整改。今年该部门将持续优化站网布局,重点区域适当加密区域站点,新改建气象自动站20个以上,完成德清塔山气象综合观测基地多普勒雷达建设。同时,联合相关部门开展山洪、地质灾害、城市内涝等气象灾害风险预警服务。做好台风、暴雨等气象灾害风险普查工作和致灾阈值研究,提升自然灾害科学防控能力。

防汛责任重于泰山。今年全市将继续围绕以乡(镇、街道)“七个有”和行政村(社区)“八个一”为主要内容的基层防汛防台体系建设,巩固夯实基层基础,提高群测群防能力。各地的村级防汛防台形势图全部挂图上墙,做到危险区域、转移路线、避灾点、转移责任人一目了然。4月15日,市防指将我市2020年度基层防汛防台体系管理乡镇(街道)行政责任人名单予以公布。

不放过任何隐患,才能最大程度保障安全。记者从九州ju11net登陆了解到,该部门1月下旬开始就组织全市各级水利部门开展水旱灾害防御汛前大检查。之后又结合安全生产、开复工、“三服务”等检查督查活动,多次开展防汛检查工作,共排查出风险隐患127 处,已全部输入到浙江省水管理平台,实行清单式数字化管理,落实专人跟踪整改进度,每10天更新整改情况,确保在主汛前全面整改落实到位。

与此同时,全市各级水利部门抢抓汛前有利时机,全速推进山洪灾害防御能力再提升项目建设。通过全面排查所有山丘区,测定易发山洪河道断面,分析评定预警指标和等级,最终形成全市山洪灾害防御形势“一张底图”、防御对象“一张清单”、预警发布“一套系统”等建设成果,全市山洪灾害防御能力将得到较大提升。该项工作进度目前在全省处于领先,预计主汛前全面完成。

地质灾害防治是山区“三防”工作的重点和难点。市自然资源和规划局开展了汛前地质灾害隐患大排查工作,排查风险防范区、不稳定斜坡、地灾隐患点、在建地灾治理工程及已核销隐患点等370处。各风险防范区镇(街道)分管领导、国土所负责人及群测群防员(网格员)均定岗到位;“防灾明白卡”及“避险明白卡”均按照要求进行了发放。

汛期短时强降水易引发城市内涝。市建设局完成对中心城区内23座泵站的全面排查,对存在隐患的泵站进行了集中维修养护,针对道路雨水口堵塞积水问题组织专项清理行动,现已完成市区内9477座雨水口的全面清理工作,疏通市政主管85公里,确保城区排水通畅。同时,督促各县区对辖区内的易涝积水点进行排摸整治,并对城市地下空间、建筑工地等进行重点检查,加强对施工工地物料堆放、排水及围栏设置的监管,杜绝各类人为因素造成的积水现象。

提升基层应急能力筑牢防灾减灾救灾人民防线

 “三防”工作必须紧紧依靠人民群众,做到联防联控、群策群力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

4月14日,长兴县虹星桥镇、水口乡等乡镇举行防汛减灾应急综合实战演练,采用机械与人力相结合的方式,通过社会应急救援队和民兵力量水上会操、水中救援、转移被困群众等课目训练,增强防汛应急处置和抢险救灾能力,确保队伍随时拉得出、战得胜。

气象防灾减灾标准化建设是提升基层气象防灾减灾能力的重要举措。“目前,我市已累计建成气象防灾减灾标准化示范村(社区)509个,建成比例达40.2%,其中安吉达82.7%,省级气象防灾减灾标准化乡镇(街道)已实现全覆盖。今年还将建设气象防灾减灾标准化村(社区)30个以上。”市气象局有关负责人介绍,气象防灾减灾标准化村(社区)须具备完善的防灾计划、气象服务组织、信息员队伍、应急准备和科普培训宣传等条件,具备一定的气象灾害防御和应急处置能力。

“受降雨多和降雨集中的影响,各类土壤水份会严重饱和,山洪地质灾害处于高发易发期,这会给山区群众生命财产安全造成严重威胁。”市自然资源和规划局有关负责人表示,要从源头上防范化解群众身边的安全风险,必须发挥好基层防汛防台体系和村级组织的作用,运用群众和专业的力量,对地质灾害危险区进行全面排查,分析在强降雨情况下发生危险的可能性,有针对性地采取措施;在强降雨发生时,一定要落实村里对山体情况熟悉的人员坚守并不间断巡查,发现灾情及时报告,及时转移危险区域的群众。

去年超强台风“利奇马”来势汹汹,至今让人心有余悸。“利奇马”登陆前,全市8小时内共撤离危险区域群众10.4万人,是我市防台历史上规模最大、速度最快的一次人员大转移,约占全省提前撤离人员总数的1/10;仅太湖“龙之梦”一个项目,就转移了6000名工人至市奥体中心等紧急避难场所。“事实证明,这样‘兴师动众’的转移是必要的,台风造成7间房屋倒塌损坏,如果没有及时转移到位,很可能出现人员伤亡。”市防指办工作人员回忆说。

今年,各级应急管理部门将统筹推进基层应急能力建设,实现乡镇(街道)政府专职消防队、企业专职消防队、志愿消防队、灾害信息员等力量多元发展,提高灾害事故应急救援能力。同时加强应急避难场所建设,满足辖区居民紧急避险和临时安置需求,修订完善基层各类应急预案,因地制宜开展多种形式的演练活动,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,能够及时转移避险。

汛期“三防”工作的每一个环节,容不得任何麻痹思想与侥幸心理。市防指要求,各区县、各级防指要强化主体责任,落实好防汛抢险预案、抢险物资、抢险队伍,确保出险时,队伍拉得出、物资供得上、险情控得住,做到守土有责、守土尽责;其他各成员单位也要按照职责和预案分工,在监测预报预警、会商分析研判、物资储备调度、险情救护、灾后救助、信息共享等方面通力合作,确保流程顺畅、工作高效,一旦发生汛情,各相关部门能立即响应,迅速联动开展工作。

记者:杨楠

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered