无障碍阅读
您的位置:首页 >> 公告公示 >> 公告公示
2018年度法治政府建设考核自查报告
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年11月05日  ‖  查看次  ‖  

根据《湖州市人民政府法制办公室关于开展2018年度法治政府建设(依法行政)考核评价工作的通知》文件精神,我局对2018年法治政府建设年度情况进行了自查自评,现报告如下:

  1. 强化依法行政组织保障和能力建设

    (一)主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责落实情况。为深入推进水利系统法治建设,始终由局党委书记、局长罗安生亲自担任普法领导小组组长,亲自抓局系统法治建设工作,经常召开局党委常委会对法治政府建设工作进行部署,严格按照《湖州市2018年法制政府建设工作要点》(湖政办发〔2018〕35号)文件精神,结合实际制定了《湖州九州ju11net登陆水利法制建设工作要点》,明确了全年水利系统法制工作任务清单和责任处室,细化了工作标准,有序推进法制工作。同时在每季度末,各处室单位主要负责人定期听取全局法治政府建设工作情况汇报并提出具体工作要求;在召开党委会、局长办公会议上有专题讨论本系统水政执法等水利法制制度建设等议题或部署谋划下阶段水利系统法制建设任务。至目前,已基本完成年度目标任务,并完成年度法治政府建设工作自查报告,近期将通过官方网站向社会公开。

    (二)领导干部法治能力建设情况和单位工作人员法治能力建设情况。今年,我局不断加强对执法人员法律法规的业务培训和学习,组织执法人员积极参加法律法规业务知识的更新充电,提高自身执法能力。积极开展法律法规的学习、培训活动,形成了领导干部带头学法、守法、用法的良好风气。为提高全市水政执法人员的业务素质和执法能力,全面提升依法行政水平。局机关和局属单位利用机关学习日、支部学习会等形式,制定年度培训计划,开展各类法制学习教育,有效的提高了全体工作人员依法行政能力,进一步提升了执法人员工作水平。本年度在编人员平均持有证件率达85.7%,考试通过率100%。领导干部年度法律知识考试通过率100%,公务员网络学习基本都完成,合格率100%。

    (三)普法责任制落实情况。组织建立“七五”普法领导小组,负责“七五”普法工作的研究和决策。下设办公室,具体负责普法日常工作。每年根据《普法与依法治理工作要点》结合水利工作实际,研究制定年度普法工作计划,将普法教育和依法治理工作纳入每年工作计划,确保普法工作与其他工作一起,切实落到实处,确保水利普法工作有序开展。充分利用3.22-3.28“世界水日”、“中国水周”等,通过网络、电视、报纸等媒介,大力开展水利法制宣传教育,提高宣传教育成效。

    全年来,我局与全市六所小学共同举办节约用水进校园活动,发放节水宣传册、节水宣传品,通过多种形式,提高青少年法制宣传教育效果,培养促进广大学生养成遵纪守法的习惯和节约保护水资源的意识。同时,加强对各类企事业单位节水型载体建设,加强取用水管理,水利工程管理、防汛抗旱、水土保持等专题水法规宣传教育活动,增强依法开展水事活动的自觉性。并积极发动全市水利系统在职人员共606名参与宪法知识网络答题活动,考试合格率达100%,作为“12.4”法制宣传日水利部门主题活动。

    (四)法制机构履职及能力建设情况。经常性开展水利法治宣传教育,围绕我国纪念“世界水日”、“中国水周”活动宣传,推进依法治水;开展与综合执法局、水务集团及市节水办联合执法行动,创新宣传模式,突出重点,利用有效方式积极宣传水法、防洪法及水保条例等,增强全社会的水法律法规意识,为生态文明建设营造良好的舆论氛围;落实水利法治建设任务与业务工作同部署、同落实、同考核。认真落实“七五普法”,实行“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的普法责任制,推进法治宣传教育工作创新,不断增强法治宣传教育的实效,充分发挥法治宣传教育在水利系统法治政府建设中的基础作用。全年已报法制信息 31 条,力争在12月底完成全年法制信息报送任务。

    二、完善依法行政制度

    (一)立法工作开展情况。2018年,我局在市人大的指导下,进一步对《湖州市河道保护管理条例》进行了修改完善。在综合吸纳省水利厅意见的基础上,聘请法律顾问完成了《条例》的草拟稿、主要条款的说明及相关法律法规汇编。

    (二)规范性文件管理工作情况。我局按照要求严格执行规范性文件备案审查制度,落实好《湖州市人民政府关于推行行政规范性文件三统一制度的通知》文件精神,加强对行政规范性文件的监督管理,今年我局共备案印发2个规范性文件即《湖州市人民政府办公室关于印发湖州市农业水价综合改革总体实施方案的通知》、《湖州市人民政府关于印发湖州市企业投资项目涉水审批承诺报备制实施方案的通知》。同时对涉及水利(市政府制发的、局内部自行制发)的规范性文件进行了两次专项清理,通过对规范性文件进行查阅等手段,从涉及“黑名单”制度、涉及与网上办事、数据共享不相适应及涉及著名商标制度的角度看,水利部门的规范性文件无一符合清理之内,并将清理结果及时上报市法制办。今年八月,根据钱市长批示要求,对制定出台的各类政策进行清理,我局将今年4月制定出台的《湖州市人民政府办公室关于印发湖州市推行企业投资项目涉水审批承诺报备制实施方案的通知》中修改的条款依据进行梳理,并及时上报市法制办汇总。

    三、推进行政决策科学化民主化法治化

    (一)重大行政决策情况。近年来,我局积极完善依法决策相关机制,进一步提高水利重大事项决策的规范化、民主化,确保决策的科学性、有效性和可行性。在《湖州九州ju11net登陆重大事项决策社会征询专家论证听证公示实施办法》、《湖州九州ju11net登陆局长办公会议议事规程》等相关规定的基础上,今年,根据《浙江省水利厅关于加强涉水重大行政决策目录化管理和合法性审查工作的通知》文件要求,印发了《湖州九州ju11net登陆重大行政决策程序规定的通知》,对涉及我局的重大工作、资产等事项均通过局长办公会议、局党委会认真讨论研究商定,并由局水政处出具合法性审查意见。对技术难度高,影响面广的事项,严格按照重大事项决策社会征询、专家认证、听证公示三项目录的规定进行讨论,有效推进了我局重大事项决策的民主化科学化。

    (二)政府法律顾问制度推行情况。为促进依法行政工作,加强和规范法律顾问制度,我局商讨制定《湖州九州ju11net登陆法律顾问制度》,明确法律顾问的相关工作职责和有关义务,并对法律顾问的报酬和聘用等事项作出了明确的规定。我局按制度要求,与浙江银湖律师事务所签订常年法律顾问合同书,聘请该事务所律师为我局常年法律顾问。并根据工作要求,及时更新入录法律顾问工作信息。

    (三)行政机关合同管理情况。为规范我局合同签订行为,确保合同全面履行,预防和减少合同纠纷,推进法治建设,我局根据相关法律法规,制定《湖州九州ju11net登陆合同管理实施办法》(试行)。按照实施办法要求,严格依法履行合同,并对重大合同进行备案。至目前为止,我局无重大合同备案。

    (四)公职律师制度推行情况。为贯彻落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(浙委办发[2017]65号)等文件精神,积极设立公职律师,选派1名持有司法证在编人员完成公职律师培训及申请公职律师等相关手续。并明确公职律师权利义务,参与决策论证,提供法律意见,促进依法办事,防范法律风险。同时,出台《湖州九州ju11net登陆公职律师管理办法(试行)》,理顺水利系统内公职律师的管理体制机。

    四、坚持严格规范公正文明执法

    (一)行政程序制度落实情况。我局严格按照《浙江省行政程序办法》开展行政执法,对水事案件的查处严格按照一般程序的要求规范执法行为。对实施行政处罚的案件参照《浙江省水利厅行政处罚自由裁量权》标准和集体讨论,修编完善各项制度,在执法决策机制上,制定了重大水事案件行政处罚决定集体讨论制度;在约束机制上,制定了水行政执法监督检查制度、水行政执法错案追究制度和执法责任追究制度。坚持以制度管人,以制度管事,以制度决策,以制度规范机制运行。以省厅开展水政队伍三百六保障建设为契机,配备完善了执法装备,开展执法全过程记录,有力地促进了队伍规范化建设和案卷存档规范。

    (二)重大行政执法决定法制审核制度和执法全过程记录制度的落实情况。一是全面落实案件审核制度。我市全面实施了规范水行政处罚裁量权工作,依据水行政处罚自由裁量权标准,我们制定了《湖州九州ju11net登陆水行政处罚案件审查制度》及《湖州九州ju11net登陆重大水行政处罚案件集体审议制度》,确保行政处罚的公正性和科学性。二是加强执法保障,提高执法效率。按照队伍建设规范化管理要求,我们建立了各项规章制度。从每个岗位的工作职责,到人员激励培训机制;从案件的查处,到错案的责任追究;从平时巡查,到案件档案的管理;从执法装备器材的配置到使用管理都作了明确的规定。在执法装备上,配置了通讯、摄像、摄影、录音等设备和专用水政监察车辆,各种有力的保障为水政执法工作创造了良好的条件。三是严格执法程序,规范执法行为。在办案过程中,我们严格按制度实施,按程序办事。在调查取证和执法文书的送达中,要求执法人员不得少于两人,并向当事人出示证件。调查取证做到全面、正确。对违法事实清楚,证据确凿的水事违法案件,我们按程序发出告知通知书和处罚决定书进行查处。案件结案后,承办人员将案件有关材料编目装订、立卷归档,交市局统一存档管理,切实做到了各类执法文书填写规范。执法程序规范,法律应用规范。

    (三)行政执法公示制度落实情况。自涉水的行政处罚权移交给综合执法局后,加大巡查力度,发现水事违法案件及时移交。实施行政处罚的案件,及时将行政处罚结果信息网上公开。与环保局、安监局等相关部门开展“双随机”检查,严格按照市法制办要求做好各项执法工作事宜。2018年全年共移交6件水事违法案件。

    全年无发生立案而不立案,该查处而不查处的水事违法案件,没有因执法人员故意或重大过失而造成错案的情况,没有一件当事人提出行政复议和上诉的案件。

    本局无行政复议案件被纠错情况、无行政诉讼案件败诉情况及行政非诉案件被裁定不予执行情况

    五、强化对行政权力的制约和监督

    (一)行政执法监督工作开展情况。1、行政许可案件评查情况:根据省厅通知中有关水行政许可情况检查的要求,结合《浙江省行政许可办件质量评查标准》,我局重点对县(区)水行政许可过程中常见易错的问题进行了仔细排查。从此次检查的情况看,实施行政许可的依据比较明确,各县(区)均能严格按照《水土保持法》、《防洪法》以及《水法》等法律规范要求办理,做到主体适格、项目规范、条件适用准确、适用法律正确、办理程序合法。在许可的申请、受理、审查等各阶段的程序均比较严谨,均出具书面收件清单并注明收件日期。对申请材料不齐全或不符合法定形式的,均当场或在规定期限内一次告知申请人需要补正的全部内容。在对申请人提交的材料尤其是实质内容进行审查时,能由两名以上工作人员进行核查,并制作核查笔录。对符合审批条件的许可申请,均在法定时限内做出了批复并送达。同时,案卷材料比较齐全。按照要求,提交的案卷中基本包含了行政许可申请书、报批项目计划书、受理通知书、现场笔录和勘验记录、内部审批文件、会议批复以及送达回执。在立卷归档等方面,能做到及时归档,归档有序,严格执行“一案一卷”,卷内材料整洁规范,同时指定了专人负责保管。2:行政处罚案卷评查情况。依照上级要求,市局制定出台了《湖州市规范水行政处罚裁量权实施标准》、《水行政处罚案卷审核制度》和《重大水行政处罚集体审议制度》,对照《浙江省法制办关于印发行政执法案卷评查工作办法(试行)等相关工作制度的通知》要求,确保各县(区)水行政执法部门均严格按照该标准规范行政处罚,做到处罚有据、罚当其责,以规范行政处罚权的行使。从此次检查的情况看,各县(区)水行政处罚案卷整体质量较高,主要体现在主体适格、事实清除、证据确凿、适用法律正确、办案程序合法。同时,进一步做到处罚与教育相结合方面有新突破,即对于水行政违法行为,并不单纯的处罚了事,而是要求当事人限期整改,对存在疑惑和不理解的相对人,给予了耐心解释和帮助,取得了良好的执法效果。各县(区)均没有发生行政相对人提起行政复议和行政诉讼的案件。

    (二)自觉接受司法监督情况(无)

    (三)公平竞争审查制度落实情况。我局领导高度重视公平竞争审查制度建设,积极落实公平竞争审查工作,根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)、《浙江省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(浙政发〔2016〕44号)和市政府有关要求,印发《湖州九州ju11net登陆办公室关于做好公平竞争审查工作的通知》,明确审查范围,建立审查制度,规范审查程序,落实政策清理工作,确保制定的有关政策措施符合公平竞争要求和相关法律法规,防止出现排除、限制竞争的情况。

    对照公平竞争审查标准,按局里的统一部署,认真审查现行规章、规范性文件和其它政策措施,并未发现有排除限制竞争效果的情形。

    六、依法有效化解社会矛盾纠纷

    (一)行政复议职责落实情况。2018年全年无行政复议案件发生。多年来,我局认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,采取有效措施预防和化解行政争议,积极推进依法行政。进一步规范复议程序,提高行政复议的质量和效率。对涉及我局的有关行政复议事项进行了整理汇总,提出具体的办理方法。制定了湖州九州ju11net登陆水行政处罚案件审查制度,对处罚案件通过案件审查委员会集体讨论决定,坚持以事实为依据,以法律为准绳,做到依法审查、公正裁决,处罚得当。

    (二)行政调解制度落实情况。为加强和规范水利系统行政调解工作,及时化解与行政管理有关的争议纠纷,促进社会和谐稳定,根据市上级有关部门部署,积极落实三名工作人员在水政执法、工程政策处理及全局综合工作范围的行政调解。至目前,我局共报送三次季度行政调解案件统计报表,无行政调解案件。

    七、加分项目内容

    今年年初,通过实地调查、召开座谈会,请教省厅专家等多种方式广泛调研,研究制定了《湖州市推行企业投资项目涉水审批承诺报备制实施方案(送审稿)》,并报经市政府政务会和市委常委会审议后,由市政府办4月初印发出台实施方案。按照方案要求,全力推进企业投资项目涉水审批承诺制改革,得到了省水利厅的肯定,并在全省水利系统推广效仿。

     

     

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered