无障碍阅读
您的位置:首页 >> 公告公示 >> 公告公示
湖州九州ju11net登陆2018年度行政执法工作报告
审稿:办公室  ‖  发布时间:2019年11月05日  ‖  查看次  ‖  

2018年,我局在市委、市政府的正确领导下,在市法治工作部门的精心指导下,紧紧围绕全市中心工作,以建设和谐水利,实现人水和谐为目标,依法推进行政权力公开透明运行,促进严格规范公正文明执法。全年共查处水事案件96件,罚款金额56万,无一起行政复议和行政诉讼。现将有关情况报告如下:

一、依法行政工作开展情况

(一)开展水法宣传,营造良好氛围。一是注重形式宣传。“世界水日”、“中国水周”等宣传为契机,充分利用电视、手机、广播、网络、微信等新媒体手段与发传单、贴标语、悬挂横幅等传统宣传相结合的方式,组织开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。联合学校开展以“水”为主题的书画比赛活动;联合机关部门和乡镇政府开展创建节水型社会专题宣传;联合市综合执法局、吴兴区水利局举办水法宣传开启仪式,湖州电视台、湖州日报等新闻媒体参与现场报道。以 “送法下乡”、“生态环境日集中宣传”“ 扫黑除恶宣传”等形式开展全方位、全覆盖宣传。宣传期间全市共发放宣传资料10000余份。悬挂宣传横幅60余条,张贴宣传海报400多张,宣传纪念品500余份。二是注重内容宣传。在水政执法检查中注重宣传,及时向当事人、所在地村社区人员以及乡镇水利站工作人员进行宣传,发放水法律法规单行本和水事案例汇编,通过以案说法,加强群众和水利工作人员的水法规意识。积极组织全市水利系统在职人员参加水法规网上考试。

(二)加强队伍建设,提升法治能力。一是加强业务培训。积极推行全员执法模式和提高持证率,规定男55岁以下、女50岁以下干部都必须考取水政监察证,尤其每年二次组织业务骨干、行政机关和新进人员参加省水利厅培训的初任水政监察员和水政监察骨干业务培训。每年组织县区、乡镇业务骨干参加业务培训,全年共组织人员参加各类业务培训达80余人次。参加省厅组织的水行政执法技能竞赛,荣获团体二等奖。二是开展案卷评查。按照市法制办要求。及时组织召开水行政执法案卷集中评查会,对近一年的21起水行政处罚案卷和395起行政许可案卷进行集中评查,通过互查、互评等方式,查找问题,集中点评、相互交流,补齐短板,进一步提高办案人员和审批许可人员的业务水平。三是以联促学。以综合行政执法改革和湖州市生态文明建设执法工作机制为契机,强化与综合执法局、公安局、港航局等部门联合执法,通过联合执法,学习兄弟部门在执法中解决难点、热点问题的方法方式和依法行政能力。通过一系列学习培训和队伍建设,提高了全局领导干部和行政执法人员的法治理论和业务水平,进一步增强干部职工的法律意识与法律素质,为推进依法行政和法治建设奠定坚实基础。

(三)强化专项执法,确保执法效能。一是开展好汛前执法检查。年初专门下发通知,组织全市开展汛前执法大检查活动,把影响河道行洪安全、水工程运行安全、未批先建的涉水工程及饮用水水源安全等的违法行为作为检查重点,并在活动结束后召开会议进行分析总结。对在检查中发现的难点问题,通过开展联合督查和媒体曝光进行督促整改。二是开展好涉河建设整治活动。积极推进“无违建河道创建”工作,对全市省级河道和70%的市级河道进行了逐条巡查梳理,分类建立台账,逐个违建销号处理,逐条创建。下发了《湖州市河湖执法检查活动计划》,在德清县专门组织召开了全市水政执法现场会,全市年度共出动水政巡查执法车辆超过1800次,执法船只6次,出动执法人员超过3200人次,巡查河道超过12000公里,巡查水域面积超过300平方公里,现场制止水事违法行为62起,共立案查处水事违法案件40起。三是开展好水土保持专项检查。加强水土保持监督检查,对市本级审批监管的44项在建项目按照水土保持方案批复要求开展检查,对水保设施未验收或水保复要求实施的下发责令整改通知书。同时,创新监管方式,积极委托第三方开展水土保持“天地空”一体化监管。四是开展河湖专项执法活动和水域占用督查。继续推进河湖执法专项检查,全市检查涉水单位和企业120余家,饮用水水源地14家,机制砂场13家,检查河道4000多公里。全市共查处违法案件25件,制止水事违法行为40余起,下发整改通知20余份。对执法检查中发现的违法行为,加强与属地政府对接,拟定处置方案,限期整改到位。以水域动态监测为抓手,对监测出来的400处水域变化情况逐个复核,对未批占用的责令补办手续或采取其他补救措施,确保全市水域面积不减少。五是开展水源地专项执法检查。全力配合中央环保督查组督查活动,下发了《关于开展江河湖库影响环境问题“大排查、大整治”活动的通知》,由水利、环保、矿治部门主要领导带班,组成5个督查组,深入排查江河湖库范围内造成环境问题的生产建设项目,重点聚焦饮水水源一、二级保护区环境污染问题,对全市9个水源地发现的问题全部落实了整改措施,并限期完成了整改。同时,以中央环保督查为契机,查处了无证取水案件3起、违反水土保持管理法规案件14起,有效地规范一批取水和水保领域内的违法行为。六是开展水资源专项执法检查。全市开展水资源管理专项执法,严厉打击违法取用水行为,共查处水资源案件55起。对自备取水户全部安装实时监控设施,有效规范了取用水行为,提升监管效率。连续三年获省水资源管理考核优秀。

(四)坚持依法行政,规范执法行为。一是健全行政制度保障体系。积极推行法制工作领导责任制、法律顾问制,常年聘请律师,实行重大事项决策前公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度,行政执法、行政许可公示制度,用制度规范行政执法行为,实行依法决策,民主决策。二是切实推进电子政务建设。通过设立政务公开专栏、制作办事指南和便民手册、设置电子显示屏、利用水利网、微信公众号、微博和新闻媒体等方式,主动将政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等内容向社会公开,增加工作的透明度,实现“阳光政务”。三是加强水规范征收。按照规定的程序、范围和标准足额征收,开展好水规范的征收工作,年度市本级共收取水规费3188万,其中水资源费2185.9万、水土保持费929.8万。

二、下一步工作打算

我市水利法治建设工作要在既有基础上,进一步加大九州ju11net登陆建设和保护的工作力度,强化执法,推进依法治水进程。重点做好以下几方面工作:

一是深化“放管服”改革。强化行政审批事项事中事后监管,继续处理好融入省“互联网+监管”工作。

二是抓好水利普法宣传。以十九大精神为引领,全面落实“七五”普法责任制,继续做好《中华人民共和国水法》及其他法律法规的宣传工作,增强广大干群的水法制意识,水忧患意识。

三是抓好执法规范和执法队伍建设。认真落实行政执法公示制度、全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,加强执法骨干队伍建设,强化执法人员教育培训,不断更新执法人员的政策水准,提升队伍的执法能力;

四是加强诚信建设。深入推进全市水利(水务)信用体系建设,建立守信激励、失信惩戒机制,营造诚实守信的市场环境

   五是加强联合执法。综合执法改革后,部分事权划转,推进及完善部门联合执法机制,推广好的经验做法,建立健全长效管理机制,做到打击一处、震慑八方。

 

九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered