当前位置: 首页
>ju111net九州APP >ju111net九州APP
中国水利报:浙北水乡的幸福面貌
发布时间:2020年11月12日    

湖面烟波浩渺,芦苇迎风摇曳,雨雾缭绕下的这幅山水画卷, 呈现出江南最初的韵味……这里是位于长三角中心区域、太湖南岸的浙江省湖州市。

湖州因水而兴、因水而美,区域内水库山塘林立,河网纵横密布。把每一片水域都建设成为造福人民的幸福河湖是湖州水利人的不懈追求。

10月16日—17日, 记者跟随水利部“逐梦幸福河湖”南方采访组来到湖州市,一起领略这个浙北水乡的幸福面貌。

水岸同治 水清岸美

桥下村民在湖边洗菜, 远处河道保洁员忙着打捞清漂, 河岸边绿植密布、繁花盛开,古桥上传来游客阵阵赞叹声……来到湖州市德清县蠡山漾,一幅和谐惬意的景象呈现在眼前。

“这里现在这么美,多年前还是一大片淤泥地呢!边上还有养猪场,大老远就能闻到臭味儿。”负责该片区整治工作的德清县水利局工作人员胡忠锋说,“水清岸绿, 就是当地居民的最大期盼了!”

据了解,德清县近年来开展美丽河湖建设, 通过采取河道清淤清障、污水截污纳管、 固岸护坡等措施,水质不断向好。截至目前,全县16个县控以上水环境质量监测断面Ⅲ类水以上比例从2013年的29.4%提升到了100%。

水岸治理不仅要点上出彩, 更要面上美丽。 蠡山村村支部书记马煜明介绍:“我们村对河道进行辐射状连片治理,强化水系沟通,解决了河道水流不畅问题,将‘死水’变‘活水’。同时解决房前屋后小河道污染问题, 变黑臭水体为小微景观。”

像蠡山漾这样迎来喜人变化的地区,在湖州还有很多。 湖州各地坚持“一湖一策”实施水环境治理,如吴兴区采用“环保绞吸式吸淤船”加“真空预压法”工艺清淤疏浚,不仅节约经济成本,还可直接将固化的淤泥用作植物绿化土;长兴县扶持发展“水利农民自治合作组织”,实现了河道全方位无死角管理。

面对越来越好的水环境, 湖州居民也感受到越来越多的幸福感、 满足感。“就是一种不想离开的感觉,水好了,生活也更幸福了。 ”当地居民施吉磷憨笑着说。

河长护河 人水和谐

“2003年,长兴县建立河长制,张玉平就是第一批被任命的河长……”进入湖州市长兴县河长制展示馆,记者被大屏幕正滚动播放的新闻片所吸引。

在这座全国第一个以河长制为主题的展示馆里, 能了解河长制的起源变迁, 也能看到长兴在河长制落实方面的不懈探索。“从率先推行河长制到村级河长下延、县级河长提升,再到镇级河道全覆盖, 我们长兴一直在深化完善河长制各项工作。”长兴县水利局副局长徐建平介绍。

在长兴县,随着“民间河长”“红领巾小河长”“巾帼河长” 等志愿者的出现,越来越多的人自愿加入巡河队伍。群众既是河道监管者,也是受益者,真正实现了从“要我当河长”到“我要当河长”的转变。

巡河队伍这么庞大,如何落实各级河长的责任呢? 徐建平说:“我们实行县级河长牵头、镇级河长领办、村级河长日常管护的制度, 每级河长都有自身职责, 也有每月巡河的最低次数要求。 这些都可依托河湖管护手机App进行考核。 既能提升河湖管护效率, 也能督促河长落实责任。 ”

从展示馆出来,记者见到了长兴县洪桥镇副镇长宋金林,他也是当地巡河队伍中的一员。 当被问及有哪些好的治河经验时, 宋金林说:“我觉得关键还是用心,多巡查,防止水污染现象反弹, 把治水成效维护好、巩固好。 ”

文化传承 水系乡愁

“相传春秋时范蠡辅佐越王勾践完成霸业后功成身退, 与西施隐居于此……”听着胡忠锋的介绍,记者一行人漫步在蠡山漾旁, 穿梭于错落有致的老房中,感受水乡的美丽和厚重。

西施画桥今犹在,绿堤环绕碧波荡。 据了解,当地利用蠡山漾先天优势, 对残损的西施画桥原址进行修复,将河道疏浚拆除的古物“安济桥”“兴隆桥”搬至西施河进行异地重建,使蠡山漾形成8座宋明清古桥于一湖的独特桥文化景观,让当地村民不仅望得见山,看得见水,还能记得住乡愁。

历史与现实交融, 景观与文化结合,发展也迎来新的生机。古婚俗文化传承基地项目落户蠡山村, 充分利用和挖掘蠡山漾深厚的水文化,与“历史文化村落创建”紧密结合。凭借良好的水生态环境, 当地积极发展文旅融合产业,带动村民致富增收。

德清还全力打造一个水利基础设施完备、水利工程管理智能高效、水资源节约集约利用、 水生态环境优美和谐、 水文化传承彰显的现代水利示范区,让人们能够与“水”深入交流。

“我们的水情馆今年开馆6个月来,接待了600多位小学生,孩子们从小就能接受水情教育!”示范区负责人毕忠飞说。

在示范区二楼, 记者还见识到了水利的“科技范儿”。 工作人员通过远程电脑操作,就能实现闸门关启、监测水质、视频监控等工作,“智慧水利”的风貌展现在眼前。

保生态、建机制、兴文化……在逐梦幸福河的道路上, 湖州仍在积极探索。我们期待在这座江南水乡,越来越多的河湖能映衬人们幸福的笑脸。



九州ju11net登陆 返回顶部↑
Copyright Right©2008-2013 Powered